Eine wachsende Weltbevölkerung, die Klimakrise und geopolitische Instabilität stellen unsere heutigen Agrarsysteme vor enorme Herausforderungen. Die Gewährleistung einer zuverlässigen Ernährungssicherheit unter Einhaltung erforderlicher ökologischer Standards und ökonomischer Randbedingungen benötigt daher dringend neue Lösungen. Der Aufbau dezentraler und resilienter Agrarproduktionssysteme zur Sicherung der Nahrungsmittelproduktion kann einen wesentlichen Beitrag für eine nachhaltige Krisenbewältigung für die Bevölkerung leisten. Am Fraunhofer IST entwickeln wir gemeinsam mit Partnern aus Industrie und Wissenschaft neue Technologien, um diesen Herausforderungen zu begegnen.
Im Bereich Pflanzenbau und Gemüseverarbeitung forscht das Fraunhofer IST an neuen Lösungen für den Einsatz von ozoniertem Wasser beispielsweise zur Desinfektion von Anbausystemen, zur Vermeidung von Biofouling, zur Schädlingsbekämpfung und zur chemiefreien Reinigung von Werkzeugen zur Verarbeitung von landwirtschaftlichen Erzeugnissen. Neben direkten Feldversuchen ermöglicht ein Forschungsgewächshaus auf unserem Campus mit hydroponischen Systemen sowie ein mobiles Rucksacksystem zur bedarfsgerechten Vernebelung von ozoniertem Wasser (OzoDis) die Erprobung unter realen Umgebungsbedingungen.
Regionale bzw. dezentrale Lösungen rücken immer stärker in den Fokus, da sie sehr gute Chancen bieten, mit denen eine moderne hochtechnologische Agrarproduktion mit wachsender Versorgungssicherheit auf regionaler und überregionaler Ebene erzielt werden kann. Sprechen Sie uns gerne dazu an!